Маринованные маслята на зиму — вкусные и простые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня с вами поговорим о таких грибах как маслята, так как они достаточно распространенные и крайне полезные. С маслятами можно приготовить множество блюд, а также они хорошо подвергаются различным видам обработки. Так их можно высушить, заморозить, обжарить и закатать в банки, замариновать. Чаще всего маслята именно маринуют и как же прекрасно, когда такую баночку можно достать и поставить на стол.

Маринованные маслята подходят как для гарниров, так и как закуска на праздничном столе. Лучше всего их замариновать и подавать к столу в зимний период, получится небольшой кусочек лета на столе. В магазинах так же можно встретить маринованные маслята, но вот они не идут ни в какое сравнение с домашним маринованием. Есть множество различных способов замариновать маслята, так что можно угодить практически любому любителю грибов.

В маслятах содержится много полезных веществ, которые необходимы организму. Так в маслятах есть аминокислоты, жиры, витамины и их можно считать диетическим продуктом. Очень полезно употреблять маслята в пищу для очистки крови и укреплению иммунитета. Необходимо помнить что маслята маринованные получаются вкусными если их правильно обработать.

Обработка и подготовка маслят для маринования

Обработка и подготовка грибов — это важный и долгий процесс, но крайне важный и необходимый.

  1. Собранные грибы необходимо перебирать в первые 12 часов, так как они достаточно быстро портятся.
  2. Важно полностью очистить грибы от грязи и мелких загрязнений.
  3. Маслята достаточно быстро впитывают воду так, что промывать их стоит очень быстро, а после мойки подсушить.
  4. Обязательно удаляем коричневую пленку на шляпке, так как после приготовления из-за нее шляпки будут жесткими, а ве грибочки начнут горчить.
  5. Для маринования следует выбирать грибы небольшого размера, а вот большие разрезать на несколько частей и мариновать отдельно.
  6. Важным моментом является внимательно просмотреть каждый гриб, так как в этих грибах очень часто поселяются черви.

Маринование маслят по-восточному

Грибочки приготовленные по данному рецепту получаются удивительно вкусными и имеют неповторимый вкус.

Для приготовления нам понадобится:

Список ингредиентов для маринования маслят по восточному
Ингредиенты для маринования маслят по-восточному

Процесс маринования:

  • Для начала нам необходимо хорошо перебрать и промыть грибы.
  • Отварить грибы не менее 15 минут и слить с них воду при помощи дуршлага.
  • Затем наливаем в кастрюлю подготовленную воду и ставим на огонь до закипания
  • Репчатый лук нарезаем полукольцами или кольцами
  • Зеленый лук мелко нарезаем, чеснок также мелко нарезаем, а корень имбиря натираем на терке
  • После того как вода закипела в нее необходимо добавить лук репчатый, зеленый лук, корень имбиря, чеснок, острый перец и гвоздику.

  • Также добавляем лавровый лист и кардамон
  • В таком виде кипятим воду еще три минуты и вливаем в нее уксус с лимонным соком, после чего всыпаем грибы и варим 15 — 20 минут.
  • Пока грибы готовятся нам необходимо подготовить банки, для этого их необходимо хорошо промыть и простерилизовать в духовке или на пару.
  • Когда грибы уже будут готовы, то в конце варки необходимо добавить кунжутное масло.
  • Когда масло добавили наши грибочки можно раскладывать по банкам и закатывать.
  • После закатывания переворачиваем к верху донышком и даем банкам остыть.
  • После того как банки остыли грибочки можно убирать на хранение.

Классический рецепт маринованных маслят на зиму

По данному рецепту можно приготовить классические маринованные маслята не только на зиму, но и просто к столу.

Для приготовления нам понадобится:

ингредиенты для классического рецепта маринования маслят

Рецепт приготовления:

  • Как и раньше для приготовления маринованных маслят по классическому рецепту, нам необходимо их хорошо перебрать, очистить и промыть.
  • Теперь подготовленные грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В воду необходимо добавить луковицу, предварительно разрезав ее пополам. Когда вода закипит, то немного убавляем огонь и варим 5 минут грибы.
  • Через пять минут сливаем с грибов горячую воду, луковицу выкидываем, а грибы заливаем холодной водой.
  • Теперь нам необходимо взять подготовленную воду для маринования и довести до кипения, после чего добавить соль и сахар. В получившийся маринад переложить грибы и варить 20 минут, в процессе варки обязательно убираем пену.
  • Пока грибы готовятся нам необходимо простерилизовать банки, в которые будут закладываться грибы и прокипятить крышки. После стерилизации на дно банок выкладываем лист лавровый, гвоздику и черный перец горошком.
  • Когда рассол в грибах станет прозрачным, а грибы опустятся на дно, то значит подошло время выкладывать по банкам. Перекладываем грибы в банки, а маринад процеживаем и добавляем уксус, посл чего заливаем его в банки.
  • Выставляем банки в кастрюлю, заливаем водой до горлышка и отправляем на плиту стерилизоваться 20 минут, перед этим банки накрываем крышками.
  • После стерилизации банки закручиваем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать.

Маринованные маслята на зиму с горчицей

По такому рецепту приготовления маринованные маслята, не только обретут прекрасный вкус, но и станут хрустящими как огурчики.

Для приготовления нам понадобится:

ингредиенты для маринования маслят с горчицей

Процесс маринования с горчицей:

  • Грибы перед маринованием необходимо перебрать, хорошо почистить и промыть. После чего переложить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды, а затем поставить на огонь и кипятить 15 минут.
  • Через отведенное время сливаем воду с грибов, а вместо старой воды заливаем свежий литр воды.
  • В воду добавляем все ингредиенты необходимые для маринования и доводим воду до кипения, после чего добавляем грибы и еще 5 минут варим.

  • Теперь маслята готовы и их необходимо разложить по банкам, которые необходимо за ранее простерилизовать. Когда маслята будут в банках их необходимо еще раз отправить на стерилизацию. Для стерилизации ставим банки в кастрюлю и наливаем воду до горлышка, накрываем крышками и кипятим не менее 15 минут.
  • Через отведенное время достаем банки и закатываем, после чего переворачиваем к верху донышком, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
  • После полного остывания банки можно убрать на хранение.

Существует огромное множество рецептов приготовления маринованных маслят, так что каждый сможет выбрать для себя подходящий. Их можно не только заготавливать на зиму, но подавать к столу в любое время.

Видео как мариновать маслята:

Приятного аппетита.

Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.