Гоголь-моголь — рецепт домашнего яичного ликера
Здравствуйте дорогие друзья!
Вы любите гоголь-моголь? Но при этом бойтесь сырого яйца? У меня для вас есть прекрасный рецепт домашнего яичного ликера, с температурной обработкой. Процедура приготовления является довольно простой, но не стоит пускать приготовление на самотек, чтобы не переборщить с температурой ликера. Нужно действовать медленно и на слабом огне.
Не стоит давать слишком большую температуру и спешить, чтобы яичные желтки не свернулись и не испортили весь крем. Яичный крем из желтка разжижается в диапазоне температур от 70 до 85 °C. Чем выше температура, тем крем плотнее. В ликере вам будет достаточно попасть где-то от 75 до 80 °C.
Если у вас нет термометра, не переживайте и ориентируйтесь только по плотности крема. В момент, когда крем остается прикрепленной на ложку, и при этом нет расслоения компонентов, крем готов.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 6 штук;
- Рома или бренди – 250 мл;
- Сгущенное молоко – 100 мл;
- Сливки 30% — 250 мл;
- Сахарная пудра – 200 грамм;
- Сахар ванильный – 10 грамм.
Вы также можете использовать ванильный экстракт или ванильный стручок. Если вы используете ванильный стручок, добавить его в начальной стадии, где нагреваете сливки с молоком. Прежде чем добавлять в желтки процедите через сито.
Видео приготовления гоголь-моголь
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном вылейте сливки, сгущенное молоко, 100 г сахара и ванильный сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения и уберите с огня.
- В миску положите яичные желтки и добавьте оставшийся сахар. Венчиком сначала размешайте и затем уже с большей силой взбейте, чтобы желтки стали однородными.
- Горячие сливки нужно медленно влить в желток, при этом постоянно перемешивать. Дальше полученную массу выливаем обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- Обязательно хорошо перемешивайте, желательно лопаткой и обязательно по дну, чтобы не было пригорания. Медленно доводим крем до загустения при температуре от 75 до 80 °C. Занимает это от 5 до 10 минут, в зависимости от типа посуды и температуры плиты.
- Заранее приготовить миску с ледяной водой, в которую поместим посуду с гоголь-моголь. Сразу же как крем будет густой, снять с огня и продолжить мешать. В крем, добавить ром или бренди и перемешать. Если в ликере образовались комочки, то его нужно пропустить через сито, перелить в бутылку и отправить в холодильник.
Совет
Если вы боитесь, вы можете окончательный этап приготовления сделать на водяной бане. Приготовьте себе большую кастрюлю с небольшим количеством воды на дне, в него вы ставите кастрюлю или миску и в ней делайте крем до загустения.
Если готовы яичный ликер станет слишком густой, то его нужно разбавить спиртным, до нужной вам консистенции.
Чрезмерное употребление алкоголя ведет к зависимости и наносит вред вашему здоровью.
Будьте здоровы.