Как солить и мариновать рыбу — 5 простых рецептов засолки рыбы

Многие любят соленую и маринованную рыбку, а если она еще сделана по-домашнему, то становится еще вкуснее. Не каждый покупает соленую рыбу в магазине, а берут свежую. Хорошо если вы прикупили в магазине свежую или замороженную рыбу для приготовления, а она осталась. Замораживать ее еще раз не каждый хочет, да и неправильно это будет.

Соленая рыба

Но можно ее засолить и отварить к ней еще картошечки, что дает нам еще одно вкусное блюдо. Сегодня хочу с вами поделиться несколькими простыми рецептами засолки и маринования рыбы в домашних условиях. Рыбка получается очень вкусная и можно ее сделать на свой вкус, а не как приготовлена на заводе.

Скумбрия пряного посола

Скумбрия пряного посола

Такую рыбку пряного посола легко приготовить и есть ее можно уже через 12 часов. Ингредиенты для приготовления скумбрии пряного посола есть практически на каждой кухне и что-то дополнительно, кроме рыбки покупать не придется.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 (средние рыбки).
  • Вода фильтрованная — 500 мл.
  • Соль поваренная — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Горчица сухая — 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л. (можно взять с запахом, тогда рыбка будет пикантней)
  • Кориандр — 0,5 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1.

Для приготовления нам понадобится главный ингредиент, а именно сама скумбрия. Берем 3 рыбки среднего размера и хорошо ее чистим от внутренностей и плавников.

Шаг 2.

Ставим на огонь кипятиться воду, а рыбку нарезаем кусочками толщиной в 2 см. Воду для кипячения можно взять простую нефильтрованную.

Шаг 3.

Готовим маринад для нашей рыбки, а для этого смешиваем все ингредиенты, которые были описаны выше. Ингредиенты для скумбрии пряного посола стоит смешать в отдельной емкости, которая будет плотно закрываться.

Шаг 4.

Пока мы все приготавливали у нас закипела вода и нам нужно нарезанную рыбку опустить в кипящую воду и кипятить 3 минуты, на среднем огне.

Шаг 5.

Перекладываем рыбку в приготовленный маринад, все хорошо перемешиваем и закрываем плотно крышкой. Оставляем рыбку просаливаться в прохладном месте на 12 часов. Пробуем через отведенное время и если рыба еще не готова, то оставляем еще на 12 часов.

Маринованная скумбрия в пикантном маринаде

Маринованная скумбрия в пикантном маринаде

Вкусовые качества такой рыбки будут весьма схожи со вкусом красной пряной рыбы.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт. (среднего размера).
  • Лук — 3-4 шт. (на ваше усмотрение).
  • Гвоздичка — 5 шт.
  • Вода фильтрованная — 0,25 л.
  • Горошком перец черный — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Кориандр зерновой — щепотка.
  • Поваренная соль — две ч.л.
  • Сахарный песок — половина чайной ложки.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л
  • Яблочный уксус — 2-3 ст.л

Приготовление:

Шаг 1.

Рыбку нужно почистить от внутренностей и плавников, после чего хорошо вымыть, что бы не было горечи. Подготовленную скумбрию нарезаем на кусочки среднего размера.

Шаг 2.

Теперь нам нужно приготовить маринад. Для его приготовления мы наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, после чего добавляем сахар, соль, гвоздику, перцы, кориандр, масло и кипятим все на медленном огне в течение 1 минуты.

Шаг 3.

Через одну минуты выключаем наш маринад и вливаем уксус, после чего накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.

Шаг 4.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами, затем кладем в тару, где будем мариновать рыбу. Лук немного мнем и выкладываем к нему рыбу, после чего заливаем маринадом и все хорошо, но аккуратно перемешиваем.

Шаг 5.

Накрываем посуду с замаринованной рыбой крышкой и ставим в прохладное место на 24 часа. Через отведенное время рыба будет готова, что бы подавать ее на стол.

Простой рецепт соленой селедки

Соленая селедка

Рецепт простой и все ингредиенты в нем тоже простые. Селедочка засолится за сутки и будет весьма кстати если у вас намечается застолье или какой-нибудь гарнир.

Нам понадобится для приготовления:

  • Селедка свежая или мороженная — 2 шт. (средняя или крупная).
  • Соль поваренная — 2 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 ст.л.
  • Свежий укроп — 2 ст.л. (мелко нарезанный).
  • Перец черный молотый — половина чайной ложки.

Приготовление:

Шаг 1.

Рыбку нужно разморозить, если она была замороженная и хорошо почистить. Почищенную селедку хорошо моем и выкладываем на салфетки, что бы на немного подсохла.

Шаг 2.

Ингредиенты для соления нам необходим соединить и хорошо перемешать.

Шаг 3.

Подготавливаем пленку пищевую или полиэтиленовые пакетики. Берем рыбку и обмазываем солью с обеих сторон, а также слегка промазываем изнутри.

Шаг 4.

Укладываем селедку в пленку и плотно заворачиваем, что бы не было доступа воздуха к рыбе. После чего еще заворачиваем в пакеты и оставляем на 24 часа просаливаться в прохладном месте.

Шаг 5.

Через отведенное время наша рыбка будет готова и ее можно нарезать для подачи к столу. Перед подачей слегка убрать рассол от соли и полить лимонным соком.

Соленая селедка под пикантным соусом

Селедка в пикантном маринаде

Ингредиенты для приготовления селедки под пикантным соусом:

  • Сельдь — 3 шт.
  • Морковь свежая — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт. (средние).
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Столовый уксус 9% — 200 мл.
  • Поваренная соль — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соус соевый — 4 ст.л.
  • Семя кунжута — 2 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1.

Для начала мы чистим селедку и делим ее на кусочки. Рыбу желательно чистить полностью и разделить на кусочки, после чего очистить от костей и шкурки.

Шаг 2.

Селедку заливаем уксусом и оставляем немного настояться.

Шаг 3.

Лук, чеснок и морковку очищаем. Теперь нам нужно лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой или натереть на терке для корейской морковки, а чеснок раздавить на прессе.

Шаг 4.

Выкладываем селедку на дуршлаг, что бы стек уксус, а затем выкладываем ее в миску и добавляем приготовленные ингредиенты.

Шаг 5.

Все хорошо перемешать и накрыть крышкой, что бы селедка немного отстоялась, при необходимости добавить немного фильтрованной воды. Рыбка будет отстаиваться в течение пары часов.

Селедка готова!

Селедочка в горчично-уксусной заливке

Селедка в горчично-уксусной заправке

Для приготовления нам понадобится:

  • Селедочка — 3 шт. (желательно крупные).
  • Лук — 1 шт. (крупная).
  • Соль поваренная — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Перец молотый черный — половина чайной ложки.
  • Горчица в горошке — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Эссенция уксусная — 1 ч.л.

Приготовление селедочки:

Шаг 1.

Селедочку хорошо чистим и освобождаем от косточек, а затем нарезаем небольшими полосками.

Шаг 2.

Подготовленное масло нам нужно смешать с эссенцией и хорошо перемешать.

Шаг 3.

Лук очищаем и нарезам полукольцами, а горчицу растираем в ступке.

Шаг 4.

Горчицу смешиваем с солью, сахаром, перцем и все хорошо перемешиваем, а затем специями натираем филе подготовленной рыбки.

Шаг 5.

Рыбку и лук выкладываем в банку слоями, начиная с селедки и заканчивая луком. Выложенную рыбу с луком заливаем подготовленным рассолом из эссенции. Затем нашу банку нужно закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник приготавливаться.

Пусть в таком состояний селедка стоит в холодильнике не менее 12 часов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.