Окрошка на квасе — вкусные и простые рецепты

Приветствую, дорогие друзья.

Сегодня хотелось бы поговорить о таком замечательном холодном супе, как окрошка. Окрошка прекрасное блюдо, которое любят практически все без исключения. Окрошка является холодным супом, так как все ингредиенты для приготовления находятся в охлажденном состоянии и подавать ее к столу, также необходимо охлажденной.

Блюдо готовится из таких ингредиентов как: колбаса вареная, огурец свежий, яйцо вареное, зелень свежая, картофель отварной, а все эти составляющие части измельчаются и заливаются домашним квасом. Окрошку можно назвать также низкокалорийным блюдом, потому как ей практически нельзя насытится, а только получить энергетическую ценность.

Конечно же классический рецепт окрошки подразумевает приготовление ее на квасе, но есть множество других жидкостей которыми можно заменить квас. Есть очень вкусные рецепты приготовления окрошки на кефире, минералке, сыворотке и др. Состав продуктов для приготовления, также может меняться или просто дополняться еще ингредиентами.

Классическая окрошка на квасе

Для приготовления окрошки по классическому рецепту, лучше всего использовать квас домашнего приготовления, на ржаном хлебе, без добавления дрожжей.

Так окрошка приобретет насыщенный вкус и полностью сможет передать все вкусовые качества ингредиентов, входящих в состав.

Но не стоит отчаиваться, если у вас нет домашнего кваса или вы не желаете его изготавливать, то можно обойтись и покупным. Просто у такой окрошки будет не настолько насыщенный вкус и тонизирующий эффект, как от домашнего кваса.

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

Первое что нам необходимо сделать, дак это положить картошку с яйцами в кастрюлю, залить водой и отправить вариться до готовности. Яйца приготавливаются намного быстрее, так что не забывайте их достать раньше и положить в холодную воду остужаться.

Пока яйца и картофель будут вариться, мы с вами накрошим все остальные продукты, для приготовления окрошки. Лучше всего нарезать мелкими кубиками, но тут уж кому как нравиться. Так в отдельную тарелку нам необходимо покрошить огурец, редис, лук и зелень, после чего стоит немного посолить, накрыть пищевой пленкой и оставить.

После того как наша картошечка с яйцом сварились и остыли их также необходимо мелко накрошить, и если вы будете разводить все сразу, то крошим в кастрюлю.

Окрошку лучше всего разводить перед самой подачей на стол, так не будет теряться вкус блюда, да и квас не потеряет своих свойств.

Когда картофель и яйцо покрошены, то к ним необходимо внести ранее порезанные ингредиенты и все хорошо перемешать. После того как ингредиенты все перемешаны, то необходимо закрыть посуду и отправить на полчаса в холодильник. Через полчаса окрошку можно будет разводить и подавать к столу.

Вместе с окрошкой к столу подается сметана или майонез, а также соль и перец. Все эти дополнения вносятся непосредственно в каждую порцию по вкусу. Если вы все таки разводите всю приготовленную смесь продуктов сразу, то долго такой продукт хранить не стоит. Окрошка в разведенном виде быстро теряет вкусовые качества и начинает прокисать.

Мясная окрошка с горчицей и хреном

Данный вид окрошки будет хорошо приготовить если вы не успели сделать домашний квас или просто не захотели его делать, а на замену взяли покупной. Как известно в магазинах достаточно сложно найти настоящий квас, а иногда и совсем невозможно, так все что нам предлагают купить это квасной напиток. Такие напитки в основном состоят из газированной воды с красителями и ароматизаторами, а вот самого квасного экстракта там так такового и нет.

Иногда нам приходится довольствоваться именно тем, что нам удалось найти и приобрести, но при покупке стоит все таки выбирать максимально приближенную версию к оригиналу. Какой бы квас мы не приобрели он все равно будет отличаться по вкусу от оригинала и иметь выраженный сладковатый вкус и шероховатость порошка. А что бы сгладить все эти моменты и максимально приблизить вкус к натуральному, в окрошку будут входить хрен и горчица.

А вот если получится взять для приготовления настоящий домашний квас, то вкус получится просто отменный. Так как данная окрошка будет с говядиной, хреном и горчицей, то вкусовые качества и пищевая ценность у нее прекрасные.

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

В первую очередь нам необходимо поставить вариться мясо, картофель и яйцо. После того как мясо сварится, то его необходимо поставить остывать в бульоне, так оно получится сочным.

Пока мясо и картофель будут остывать мы можем приступить к приготовлению. Для начала нам понадобится смешать горчицу, хрен и яичный желток, а для такого количества ингредиентов нам хватит по столовой ложке хрена и горчицы.

Теперь нарезаем огурец, редис, укроп и лук, а также крошим уже остывшую говядину с картошкой. Говядину , огурец и редис можно нарезать соломкой или мелкими кубиками, как и остальные ингредиенты.

Теперь все ингредиенты нам необходимо совместить и хорошо перемешать, можно также слегка посолить.

Лучше всего будет, если горчично-хреновую заправку класть непосредственно перед подачей к столу, как и вливать квас в каждую порцию.

Все продукты используемые для приготовления данного блюда, считаются быстро портящимися и хранить долго их нельзя, а для того что бы не терялся вкус и свойства кваса, разводить все надо непосредственно перед подачей.

Так перед подачей к столу выставляем сметану и соль на стол, что бы каждый смог положить себе в блюдо сам необходимое количество. Накладываем порцию главной смеси в тарелку, добавляем горчично-хреновую смесь и заливаем все квасом. Причем соотношение ингредиентов и кваса должно получиться примерно одинаковое количество.

Окрошка с малосоленой рыбой

Такая окрошка прекрасно подойдет к праздничному столу, что вполне удивит и порадует ваших гостей, которые попробуют необычное сочетание вкусов. Также в такую окрошку можно добавить креветок, что придаст ей еще более пикантный вкус. Еще правильнее будет добавить немного базилика и четвертинки помидорок, в каждое блюдо индивидуально.

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

Для начала нам необходимо сварить картофель в мундире. После чего все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками и смешиваем. Вносим ложку хрена и все хорошо перемешиваем.

После того как смесь готова вливаем квас, перемешиваем закрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару часов отстояться. Это нужно для того что бы под воздействием кваса все ингредиенты отдали и перемешали свои вкусы.

Данную окрошку готовьте за 2  — 3 часа до подачи на стол. К подаче также на стол выставляется сметана, соль и перец, чтобы каждый смог внести в свою порцию нужное количество.

Для приготовления данного прекрасного блюда можно взять и другую слабосоленую красную рыбу. Не делайте такую окрошку с другими видами рыбы, а особенно варенной, так как это уже уха а не окрошка.

Квас домашний для приготовления окрошки

Конечно же для приготовления окрошки лучше всего использовать домашний квас и сегодня мы разберем как его приготовить. Лучше всего будет если приготовить квас без дрожжей, но некоторые не могут этого сделать. Но чтобы приготовить квас на бездрожжевой основе, нам много времени и ингредиентов не понадобится.

Нам понадобится:

  • Хлеб ржаной — 3 — 4 куска (лучше если это будут корочки)
  • Вода кипяченая
  • Горсть изюма небольшая)
  • 2 — столовые ложки сахара

Процесс приготовления:

Для того, чтобы приготовить хороший и вкусный квас нам необходимо нарезать хлеб кусочками и подсушить их в духовке до сухарей и румяной корочки.

Чем корочка больше будет подгорелой, тем квас получится темнее и немного с горчинкой, так что только на ваше усмотрение.

После того как наши ржаные сухарики готовы их необходимо пересыпать в трех литровую банку, что бы заполнилось примерно половина пространства. После этого необходимо всыпать 2 столовые ложки сахара и залить теплой водой до горлышка. Хорошо, но аккуратно перемешиваем, что бы сахар растворился.

Желательно квас делать с утра и в солнечную погоду, дальше поймете почему.

На горлышко ложим марлю и обвязываем ее, что бы не спала, а сверху ложим крышку но не закрываем ее, а просто ложим на горлышко. Помешаем банку в глубокую тарелку и выставляем на солнце, что бы как можно дольше банка находилась на нем в течений дня.

После чего банку убрать в теплое место и примерно через сутки или двое квас начнет бродить и уже будет готов. Следующим этапом будет процеживание кваса по бутылкам и вкладывание по 4 -5 изюминок. Как только процедили, разлили и вложили изюм, закрываем плотно крышками и отправляем в холодильник еще на 2 — 4 часа.

Процесс брожения максимально замедлится и квас будет готов, что бы на его основе приготовить вкусную окрошечку.

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.