Простая стерилизация банок — 5 основных способов стерилизации
Здравствуйте, дорогие мой читатели!
Во время домашних заготовок важным моментом является правильная подготовка банок. Перед тем как их закатать с заготовками или выложить в них заготовки, банки нужно простерилизовать. Стерилизация в заготовках является одной из основ, так как за частую именно от нее зависит на сколько долго будут храниться заготовки. Каждая хозяйка хочет что бы заготовки маринованных грибов, салатов, огурцов и т.д. сохранились долго и не испортились.
Особенно важно проводить стерилизацию, если к примеру вы делаете соленые опята, так как они могут быть без уксуса и термообработки. И тут стоит отметить, что существует достаточно много способов стерилизации. В данной статье хочу вам рассказать об основных способах, как провести простую, но качественную стерилизацию.
Содержание:
Важные советы для стерилизации банок
- Банки берем без механических повреждений, так как во время стерилизации они могут треснуть;
- Крышки покупаем новые и обязательно осматриваем. Защитный внутренний слой должен быть целым и без царапин. Уплотнительное кольцо на крышках под закатку должны быть вставлены и иметь эластичную структуру. Завинчивающиеся крышки должны быть ровными;
- Банки и крышки для стерилизаций моем только содовым раствором или раствором из хозяйственного мыла. Химические средства использовать нельзя, так как они не смываются полностью;
- Стерилизацию проводим за пару часов до момента консервации;
- Капроновые и крышки под закатку обязательно кипятим;
Стерилизация банок в электрической духовке
Проводить стерилизацию в электрической духовке достаточно легко и это наверное самый простой способ. Многие пользуются именно этим способом стерилизации.
Важно что бы на стекле не было сколов иначе при нагреве стекло даст трещину и лопнет.
- Хорошо моем и делаем внешний осмотр, после чего ставим на полотенце вниз горлышком и даем обсохнуть.
- Если крышки завинчивающиеся, то их также можно простерилизовать в духовке. Также хорошо моем и даем обсохнуть.
- Ставим банки на решетку в духовке донышком кверху, а крышки просто кладем наружной часть вниз.
- Закрываем духовку и ставим температуру нагрева 120°С и оставляем на 20-25 минут.
- После чего достаем все достаем из духовки, но аккуратно что бы не обжечься.
В духовку можно поставить и влажные банки, но только горлышком вверх.
Стерилизация банок на пару
Многие хозяюшки используют метод стерилизации на пару и моя мама тоже также использует этот метод. Есть другие методы, но вот она как то прикипела к этому и не хочет меняться. Тут можно использовать различные вариации для того чтобы проделать данную процедуру.
Я иногда просто удивляюсь тому на сколько изобретательны наши хозяйки, когда дело касается стерилизации на пару. Что только не идет вход для данной процедуры: шумовка, сито, дуршлаг, подставка под горячее и т.д. Ну во общем если нужно что-то сделать, а нужного приспособления нет, то как выясняется безвыходных ситуации не бывает.
Продаются специальные крышки под банки разного объема, так в крышке может находиться несколько отверстий разного диаметра. Но за частую такие крышки мало кто покупает, а если она и нужна вовсе на 1 или 2 раза. Ну здесь только хозяйке решать что применить в данной ситуации.
А теперь давайте стерилизовать:
- Кастрюлю с водой, наполненной чуть ниже середины, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего опускаем в воду крышки, а поверх кастрюли устанавливаем наше приспособление. Выставляем на него банки и оставляем на 8-25 минут, зависит от объема банки.
0,7 литра — 8 минут;
1 литр — 10 минут;
1,5 литра — 15 минут;
2 литра — 20 минут;
3 литра — 25 минут;
Стерилизация заканчивается когда на стенках появится много крупных подтеков воды. Банки аккуратно берем и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Полотенце перед этим желательно прогладить на высокой температуре с паром. Крышки так же достаем из воды и кладем рядом.
Стерилизация банок в микроволновке
Сейчас с легкостью можно провести стерилизацию при помощи микроволновой печи. Если у многих нет дома духовок, то вот микроволновка есть практически у всех. Такой вот кухонный атрибут, без которого сейчас мало кто обходится.
Такой способ стерилизации очень хороший, но есть свои минусы. Микроволновки у всех разные по объему и некоторые просто не могут вместить большие банки, даже в лежачем положении. Большие банки как раз в лежачем положении и стерилизуются в микроволновке, так как скат горлышка высокий и вода не вытечет.
Так давайте все по порядку:
- Прежде чем проводить стерилизацию необходимо хорошо промыть банки. Для мытья используйте только соду или хозяйственное мыло, химия под запретом. Мы вед желаем что бы кабачковая икра была со вкусом кабачков, а не какого-нибудь средства. Затем необходимо провести сушку перевернув их горлышком вниз на полотенце.
- В сухие банки наливаем чистую воду толщиной в 1 см и ставим в микроволновку. Устанавливаем мощность на 800 ватт и оставляем на 5 минут. Вода начнет закипать и произойдет стерилизация. После чего воду сливаем и переворачиваем на чистое полотенце вниз горлышком.
Стерилизация банок в воде
Не замысловатый способ что бы провести дезинфекцию банок. Здесь все достаточно просто, так как банки с крышками необходимо кипятить в воде в течение 6-7 минут. После кипячения достать и выставить горлышком вниз на чистое полотенце. Крышки также достаем и выкладываем рядом, что бы высохли.
В данной статье я постаралась вам рассказать основные способы стерилизации банок, которые использую сама и мои знакомые. Какой способ выберете вы, решать только вам. Какой из них лучший, а какой худший так же сказать не могу, просто все зависит от возможностей и времени.