Вкусное лечо на зиму — 2 простых рецепта лечо
Лечо достаточно распространенное блюдо, которое наши милые хозяйки исконно готовят из болгарского перца. Но лечо можно и нужно готовить не только из болгарского перца, а с добавлением различных овощей и тогда у блюда появляется неповторимый вкус. Многие для лечо приобретают продукты в магазинах, но вот наиболее полезным и вкусным оно получается из овощей выращенных на своем участке.
Сейчас есть сотни, а может быть и тысячи рецептов приготовления данного блюда и каждый из них по своему хорош. Одни рецепты очень простые, а другие заставляют хорошенько попотеть на кухне, что бы сделать лечо. Лечо хорошо само по себе как блюдо, но еще лучше его подавать к какому-нибудь гарниру или в качестве закуски. Вот в огородах уже созрели все овощи, которые необходимы для приготовления лечо и мы можем начать заготавливать его на зиму.
Ну конечно же такое блюдо готовят не только на зиму, но и что бы просто покушать сейчас. Но особенно вкусным оно становится, когда постоит не менее 2 недель. Хочу сегодня поделиться с вами простыми, но очень вкусными рецептами приготовления лечо. Его можно будет как подавать на стол сейчас, так и закатать в банки на зиму.
Лечо из кабачков, перца и томатной пасты на зиму
Это достаточно простой рецепт, который не потребует больших временных затрат. Готовится такое лечо примерно за 40 минут, а кушать его будет можно уже через 2 недели. Такому лечо необходимо немного выстояться. Все ингредиенты в данном рецепте очень простые.
Для приготовления понадобятся:
Процесс приготовления:
Первым делом, что нам необходимо сделать, так это почистить кабачок и перцы от семечек. Если кабачки еще молодые и кожурка у них совсем тонкая, то можно оставить, а если толстая то лучше почистить.
Количество ингредиентов, взятое в рецепте, рассчитывалось уже почищенными, так что не очищенные овощи берите с запасом на очистки.
После того как перцы и кабачок почищены их необходимо хорошо вымыть в холодной воде. И так когда у нас все ингредиенты подготовлены, мы можем приступать к приготовлению лечо.
Нарезаем кабачок кубиками
Болгарский сладкий перец также режем кубиками
Теперь нам необходимо, взять кастрюлю для приготовления лечо и развести в ней приготовленную томатную пасту, одном литром фильтрованной воды
После чего в разведенную томатную пасту добавляем сахар, соль, растительное масло, нарезанные овощи и все хорошо перемешиваем
Теперь ставим приготовленную кастрюлю с сырым лечо вариться на 30-40 минут. Пока наш лечо готовится мы с вами как раз успеем приготовить банки для закладки. Для приготовления банак, нам необходимо их простерилизовать на пару или в духовке, а крышки прокипятить. За пару минут до окончания варки лечо, необходимо мелко нашинковать чеснок и добавить его вместе с уксусом в лечо, хорошо перемешать, а после чего убрать кастрюлю с плиты и разложить лечо по банкам.
Лечо раскладывается в горячем виде и сразу же банки закрываются или закатываются. Банки ставим вверх донышком, накрываем полотенцем и даем остыть. После остывания убрать банки в холодильник или погреб, а через две недели лечо будет уже готова к подаче на стол.
Лечо с помидорами по-домашнему
Простой рецепт приготовления вкусного и немного с остринкой лечо. Готовится такое лечо не дольше часа, а получается очень ароматным и с изумительным вкусом. Очень хорошо подходит к гарнирам из пюре или риса, а также к мясу.
Для приготовления нам понадобится:
Приготовление лечо:
Все ингредиенты, для приготовления лечо указанные в списке, уже имеют чистый вес без плодоножек и семян.
Первое что нам необходимо сделать почистить овощи от плодоножек и особенно перцы от семян. После того ка все овощи и ингредиенты будут почищены, их необходимо хорошо промыть в проточной воде.
——
Для начала нам необходимо нарезать помидоры дольками и размолоть. Молоть можно при помощи мясорубки или при помощи блендера, тут как вам будет удобнее или что есть в арсенале.
Перцы необходимо нарезать соломкой, так будет лучше сохраняться вкус
Лук мы нарезаем крупными кубиками, так как соломка не придаст блюду подобающего вкуса. Не забываем перед тем как нарезать его почистить. 😁
Петрушку с укропом нам необходимо мелко нашинковать, ну можно и не совсем мелко. Многие не используют зелень в приготовлении лечо, но ведь это придает не только эстетический вид, но и необыкновенный вкус. Не стоит пренебрегать дарами лета, когда зимой они на вес золота.
Уважаемые хозяюшки не забывайте пожалуйста заранее простерилизовать банки, для консервации. В конце статьи вы обязательно найдете советы как это делать правильно.
А теперь давайте начнем приготовление лечо:
Приготовленную массу, из давленных помидор ставим на огонь и доводим до горячего состояния. Как только наш томатный суп нагрелся, добавляем в него: соль, сахар, растительно масло, нарезанную зелень и лук.
Конечно же все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Как только заготовка начала закипать добавляем перцы. Теперь нам необходимо все хорошо перемешать, довести до кипения и варить 25-30 минут. При варке необходимо обязательно все перемешивать и следить за перчиками. Перчики должны сохранить свою форму и не перевариться, что бы не испортился вкус блюда и его полезные свойства.
Примерно за 2-3 минуты до конца варки блюда, нам необходимо добавить мелко нарезанный чеснок и острый перец. Острый перец очищаем от семечек и плодоножки заранее или блюдо будет испорчено. Перед тем как убрать лечо с плиты добавляем уксус. Так мы все с вами сделали и добавили, а теперь немного попробуем и убедимся, что всего хватает. Если все в норме то начинаем раскладывать по банкам, не дожидаясь пока лечо остынет.
А теперь наши заготовки стоит закатать хорошими крышками, перевернуть к верху дном и дать остыть. Банки остывать будут двое суток и в это время их лучше не трогать. После того как произошло остывание их необходимо переместить в холодильник или погреб. Мы с мужем достаточно много делаем заготовок и по этому у нас дома 3 холодильника, 2 морозильные камеры и 2 погреба. Огород мужа и его старания кормят нас весь год!
Правильная стерилизация банок для заготовок на зиму
От процедуры стерилизации банок очень многое зависит, а в частности срок хранение продукта и данной процедурой пренебрегать не стоит. Самыми лучшими способами стерилизации банок считаются, на пару и в духовке. Но также можно стерилизовать в микроволновой печи, на воде и с заготовками.
Хочу сегодня вам рассказать о стерилизации на пару, в микроволновой печи и в духовке
- Для стерильности банок в духовке, их необходимо поместить в духовой шкаф (холодный) и поднимать температуру до 170°С, после чего медленно опускать. Банки должны быть сухие и чистые, иначе лопнут.
- Для стерилизации на пару, банку надо держать около 12 минут, что бы все микробы умерли.
- В микроволновой печи нам понадобится другой метод. Наполняем банки фильтрованной водой на 1/3 и включаем максимальный режим на 13-15 минут.
- Банки прогреются, а кипящая вода под микроволнами продезинфицирует банки.
Приятного аппетита.
Спасибо за внимание!