Заготовка для борща на зиму — 4 самых вкусных рецепта

Здравствуйте, дорогие читатели!

Представьте что постояв один день на кухне перед плитой, можно во много раз упростить себе жизнь. Так приготовив заправку для борща один раз, ее можно будет использовать при приготовлении супа в дальнейшем. Делаете бульон на косточке, добавляете картофель и вносите заправку для борща. Вот в принципе то и все, ваш супчик готов.

Заготовка для борща на зиму

Вам уже не нужно будет постоянно стоять у стола и плиты на кухне, а вы сможете заняться другими делами, пока готовиться бульон. Согласитесь такой вариант готовки куда лучше, чем провести вечер у плиты и не сделать другие дела. Нет необходимости постоянно покупать продукты для данного супа, а только картофель и косточки. Самый вкусный борщ получается именно на мозговой косточке.

Руки будут чистыми, а время освобождено для ребенка или других домашних дел.

Классическая заготовка для борща с капустой

В классическую заготовку входит капуста, свёкла, морковь и т.д. Такую заготовку еще можно назвать для ленивых, потому как в нее входят все ингредиенты овощей для борща. А это значит, что даже капусту вам отдельно уже покупать и варить с бульоном нет необходимости.

🍴Нам понадобятся:

  • Свёкла — 12 шт. (средние)
  • Морковка — 12 шт.
  • Томаты спелые — 10 шт.
  • Репчатый лук — 12 шт.
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль поваренная — 70 гр;
  • Сахарный песок — 160 гр;
  • Вода фильтрованная — 450;
  • Уксус столовый 9% — 220 мл;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Лавровый лист — упаковка;
  • Перец черный горошком — упаковка.

🍴Процесс приготовления:

Первым делом все подготовленные овощи, которые пойдут в заготовку для борща, необходимо хорошо помыть и почистить.

1. Капусту необходимо нашинковать, а свеклу с морковью натереть на крупной терке.

2. Лук и болгарский перец нарезаем кубиками, можно крупными, а можно и мелкими, как вам будет удобнее.

3. Помидоры с чесноком пропускаем на мясорубке, через крупную сетку.

4. Теперь нам необходимо обжарить лук с морковкой до мягкости и что бы получилась легкая поджарка.

5. Одновременно с поджаркой в большую кастрюлю выкладываем все овощи, кроме капусты, вливаем растительное масло, воду и ставим на огонь. Температуру плиты необходимо сделать средней, что бы овощи не пригорали, а тушились. Когда они закипят, то огонь убавить до медленного.

4. Наши овощи в кастрюле будут тушиться примерно 15 минут, после чего необходимо добавить соль, сахар, уксус, поджарку и капусту. Все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой примерно 15-20 минут, на медленном огне.

5. Пока наша заготовка для борща тушится, можно простерилизовать банки, в которые затем будем раскладывать заправку.

6. Когда заготовка для борща будет готова, ее необходимо разложить по банкам, залить соком в котором она готовилась, в каждую баночку положить по 2 горошины перца и листику лавра.

7. Банки сразу же закатываем, переворачиваем и ставим на крышку, до полного остывания.

Видео рецепт приготовления заготовки для борща

Данный рецепт можно назвать также классическим рецептом приготовления заготовки для борща. Процесс приготовления немного отличается от того, что был описан ранее. Но заготовка получается очень вкусной и хорошей.

Заготовка для борща с капустой без свеклы

Такой вариант заготовки очень хорошо подходит тем, кто хочет использовать свежую свеклу для приготовления борща или же совсем не использовать ее. Заготовка у нас получилась салатная и ее можно подавать как дополнение к гарниру, в виде закуски или самостоятельного блюда. Из того количества ингредиентов, которые мы с вами будем использовать получается примерно 4-4,5 литра заготовки для борща.

Заготовка для борща без капусты

🍴Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Репчатый лук — 12 шт. (средние);
  • Морковка — 12 шт. (средние);
  • Томаты спелые — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Зелень — 200 гр;
  • Соль поваренная — 5 ч.л;
  • Сахарный песок — 5 ст.л;
  • Растительное масло — 250 мл;
  • Уксус столовый — 250 мл.

🍴Процесс приготовления:

Вначале нам необходимо хорошо помыть и почистить все овощи, приготовленные заготовки.

  1. Капусту необходимо нашинковать.
  2. Болгарский перец очищаем от семян, убираем плодоножку и режем на полоски или квадратиками.
  3. У помидор убираем сердцевину плодоножки, режем на несколько частей и затем пропускаем через мясорубку.
  4. Лук репчатый необходимо мелко нарезать ножом или измельчить при помощи кухонного комбайна.
  5. Зелень нарезаем при помощи ножа.
  6. Все приготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю. Вносим соль, сахар, растительное масло и уксус, после чего все хорошо перемешиваем. Оставляем наш приготовленный салат на час, что бы выделился сок.
  7. Через час необходимо все хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на огонь. Теперь необходимо все содержимое довести до кипения.
  8. С момента первого закипания салата, необходимо его еще кипятить на среднем огне 15 минут, но до этого хорошо перемешать.
  9. Через 15 минут выключаем газ, а готовую заготовку для борща перекладываем в простерилизованные банки и закатываем. После чего банки переворачиваем на крышки и даем полностью остыть.

Заготовка для борща с морковкой и свеклой без капусты

Заготовка для борща без капусты

Для борща часто делают заготовки в которых не используется капуста, а только лишь все остальные ингредиенты, входящие в состав классического рецепта. Но рецепт немного видоизменяется и готовится немного по другому. Из того количества ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления получается 2 пол литровые баночки заготовки для борща.

🍴Нам понадобится:

  • Морковь — 4 шт. (средние)
  • Свёкла — 2 шт. (средние)
  • Лук — 4 шт. (средний)
  • Растительное масло
  • Паста томатная — 10-12 ст.л;
  • Вода фильтрованная — 0,5 л;
  • Соль поваренная — 3 ч.л;
  • Сахарный песок — 1 ч.л;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Перец черный горошком — 4 шт.

🍴Процесс приготовления:

Для начала нам необходимо все овощи хорошо помыть и почистить.

  1. Морковь и свеклу необходимо натереть на крупной ячее терки. Можно нашинковать полосками на кухонном комбайне, что бы овощи были покрупнее.
  2. Лук нарезаем некрупными кубиками или измельчаем на кухонном комбайне.
  3. Берем толстостенную глубокую сковороду, если таковой нет, то берем кастрюлю.
  4. Вначале поджариваем лук на растительном масле, до золотой корочки и мягкости, а затем добавляем морковь и свеклу.
  5. Если необходимо добавить масла, то вносим необходимое количество.
  6. Тушим пока овощи не станут мягкими, при необходимости добавляем немного масла.
  7. Пока овощи доходят до мягкости разводим томатную пасту и делаем томатный сок. Вливаем его в овощи, солим, добавляем перец в горошке, хорошо перемешиваем и оставляем еще на 10 минут.
  8. Через десять минут вносим мелко натертый чеснок, перемешиваем и отправляем тушиться, под крышкой еще 10-15 минут.
  9. Когда заготовка для борща будет готова, то ее необходимо разложить по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать.
  10. Должно получится 2 пол литровые баночки, в одну литровую не складывайте. Лучше открыть баночки и сразу всю использовать, чем оставить половину на потом.
  11. В каждую баночку прямо сверху вливаем по столовой ложке уксуса и закатываем крышками.
  12. Заготовки переворачиваем на крышки и даем полностью остыть.

Приятных и вкусных вам заготовок!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.